-1DSC_6124.jpg
  • 抗がん剤治療第3R(第90週目:白判定)

    category:闘病 第3R

回り込み解除

今回の、チョコさんが再燃してるかも・・・騒動中は、応援していただいて
本当にありがとうございました&心配をおかけしてすみませんでした
私的に、なかなか気持ちの張りつめた2週間を過ごしていたので、
通院報告をすぐ書く気力が湧かず、またちょっぴり放置してしまって、
これまたすみませーん

3連休、ゆっくりできたので、今日からいろいろ復活です♪
まずは、通院報告から



前回の通院で、胃壁が腫れていると指摘されてから、抗がん剤の量は変えずに、
吐き気止め&胃酸制御の薬を2週間飲んだ後の通院でした。
朝一、診察室に呼ばれると、前回呆然としすぎて伝えられなかったこと、
お誕生日にラムの生の骨を少し食べさせたこと、通院の5日前くらいに
奥歯に大きな歯石がついていて、気づいたら翌日には取れていたけど
炎症がおきていたかもなこと、そして、もし再燃していても、攻撃的な
治療はできるだけせずに、ゆるゆるいきたいことなどをまくしたて(汗)、
先生に結果が出てから考えましょう、考える必要がない場合だってある
んですから・・・と諭されるなか、チョコさんが検査へと向かいました。



DSC_8814.jpg
待合室でチョコさんの帰りを待つ間、半泣き状態な私(笑)
念入りに診てくださっているからしょうがないんだけど、いつもより
時間がかかっていて気分は絶望的でした
検査が終わって戻ってきたときも、チョコさん普段だったら私が抱っこで
看護師さんから受け取ると、わんわんって周りに吠えるのに、吠えないし
いや、吠えないほうがいいんですけどね(爆)

で、絶望的な状態で診察室に呼ばれたら、先生、すぐ結論を言ってくれました
それほどひどい顔をしてたのでしょうね(笑)

大丈夫でしたよーと。前回腫れていた部分が、すっきり元通りの
バームクーヘン状の層に戻っていたそうです。
これで、再燃は白♪エコー検査で見える限りは、どこにも問題ないし、
お腹の中のリンパ節の腫れもなし♪

しかーし、血液検査がね・・・

ALT(基準値:17~78)前回:292→今回:241 
ALP(基準値:47~254)前回:761→今回:686
GGT(基準値:5~14)前回15→今回18
CRP(基準値:≦0.7)今回1.3

これ以外の数値はすべて基準値内でした。
この2週間、胆道系のお薬を飲んでいないんだから
しょうがないといえばしょうがないんだけど、ショックでした(涙)



DSC_8818_01.jpg
こちら、病院から帰ってきて、本日のチョコさん弁当が入っていたクーラーバックを
首の迷子札にひっかけちゃってるチョコさん
鞄と一緒に床に置いていた私も悪いけど、食いしん坊すぎませんか?(爆)


原因はやはり、胆道系の炎症じゃないかと。
お誕生日のごちそう祭りが原因かな・・・。
ほかに、今回上昇していたGGTは副腎皮質のトラブルでも上昇
するらしく、その症状は異常な食欲、多飲多尿、毛が薄くなる、
お腹が膨らむとのこと。
ここのところ、チョコさんの食欲は爆発してるし、多飲ではないけど多尿だし、
きっとそれです!と私は言ったのですが、却下されました。
この毛艶(ふさふさ)ではあり得ないし、お腹も膨らんでいないと。

なので、胆道系の炎症の線でまずは薬をのむことになりました。
H26.12.1に一度胆道系の数値が跳ね上がったとき、同じ薬を5週間飲んで、
低脂肪な食事、おやつ禁止、などを徹底してほぼ正常値に戻ったのでした。
そういえば、その頃はおやつも野菜とかにしてた気が・・・。

次の通院で値が下がらなければ、また別の原因を探らないとですね。
今回再燃疑惑は晴れたので、次回通院はまた以前のように7週間後と言われた
のですが、絶対に無理です!と話して、4週間後となりました。
チョコさんの場合、血液検査の値は悪いけど、チョコさん自身の体調は
悪くないし、元気だし、嘔吐下痢もないので緊急的に原因を探らなくても
大丈夫との先生の判断だと思います。
でも、私は7週間なんて、耐えられない(笑)



DSC_8821_01.jpg
ガサゴソとチョコさんが悪さしてる音が聞こえたので、”おいでー”と呼んだとき、
首にクーラーバックをぶら下げて速足でやってきたチョコさんは、本当に
かわいかったなあ。そのあと、取れないものだから、怒り始めましたけど(笑)


あと、食事のせいで数値が上がっているかを判断するために、
1か月間療法食の肝臓サポートをあげてみる手もあるといわれ、
帰りに病院内の売店に寄ったのですが、注文しないとないということで
サンプルだけもらって帰ってきました。

で、ちょっとあげてみたら、食いしん坊だから喜んで食べたんだけど、
脂質が14%というのが気になるし、相談したこぎママさんにも今の食事を
続けたほうがいいと言われたので、とりあえず低脂肪で魚中心の生活
を次の通院まで続けてみようと思います。



DSC_8891.jpg
再燃疑惑が晴れた後、シャンプーしてふわふわになったチョコさん♪
なのにご飯を食べると顔周りが汚れるので、ずっと昔に作った
スヌードもどき復活です♪
以前は嫌がったのに、今はご飯を食べたいがために、まったく気にする
そぶりもありません(笑)



IMG_2028_2016031913153458f.jpg
こちら、お散歩中に、急にクローバーの上に座り込んだチョコさん♪
ラッキーアイテムってわかってるのかしら(笑)

今回、再燃しているかもしれないと先生に告げられてから、白と判明するまで
の2週間は、本当に生きた心地のしない時間でした。
再燃だったら、もう8歳にはなれない・・とか悲観的なことばっかり考えたり
あー情けない気持ちで負けすぎー!

いつか、本当に再燃してしまう日がくるのかもしれないけれど、
でもその時は、もう少しだけでもどしんと構えて、ちゃんと受け止めたいな。
そして、その時はまた戦いますよー!チョコさんと一緒にね♪
できれば、再燃なしが希望ですけど

本当に本当に、応援してくださったみなさま。
ありがとうございました!きっとお空の上にいる仲間たちも、
応援してくれたよね。ありがとー

これからも、山あり谷ありお騒がせすることもあると思いますが、
チョコさんの闘病を見守っていただけたら嬉しいです


いただいたコメントのお返事、後程ゆっくり書かせていただきますので、
もうしばらくお待ちくださいm(__)m



関連記事
スポンサーサイト
  • comment
    form

  • コメントの投稿

回り込み解除

secret

No title

病院
お疲れ様でした。

「大丈夫でしたよ~」の獣医さんの言葉に~
ほっとしましたね。
私も…ドキドキしながら拝見しました。
チョコさん~
本当に良かった~です。

フードの事も色々と考えてしまいますが
相談に乗ってくれるお友達が居て~心強いですね。

クローバーの上に座り込んだチョコさん
良いお顔~
イケメンですよね~v-10
なでなで~したいです。

これからも~陰ながら~応援してますv-345

お疲れさま&ホッとしました。

こんばんは、チョコさん、ちょこぽんさん、だんなさま。

再燃騒動中は心配で心配で、毎日3回はお邪魔していました。
が、全くコメントは残せませんでした。
正直、どんな言葉をかけたら良いのか、
思い浮かばなかったからです。

ちょびには起こらなかった奇跡だけど、
チョコさんが代わりに頑張ってくれていると思っています。
頑張れ、チョコさん。
楽しめ、チョコさん。

それでは、また。



管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

Re: No title

kanaさん♪

コメントありがとうございました!
そして、心配をかけてしまって、すみませーん。

先生が”大丈夫でした”って言ってくれた時、飛び上がりたいほど
うれしくもあり、でも泣きそうでもあり(笑)、なかなか複雑な心境でした。
血液検査のこともすぐ頭に浮かんで、私にしては冷静に喜べました♪

> フードの事も色々と考えてしまいますが
> 相談に乗ってくれるお友達が居て~心強いですね。

困ったときのこぎママさん(笑)
自分でも、なんとなく進むべき方向はわかっているんだけど、
後押しをしてもらえて、いつもありがたいです。

> クローバーの上に座り込んだチョコさん
> 良いお顔~
> イケメンですよね~v-10
> なでなで~したいです。

なでなでしてもらいたいのに、狂暴ですー。
心を許すと、頭からすり寄っていくのに、そこまでいくのに
なかなかな時間がかかるのです。本当に、みんなにかわいがって
もらえるチョコさんになってほしかったです。

> これからも~陰ながら~応援してますv-345

本当にありがとうございまーす!
いつも心強いです。これからも、よろしくお願いしまーす♪

Re: お疲れさま&ホッとしました。

ちょびころ さん♪

コメント&応援ありがとうございました!

> 再燃騒動中は心配で心配で、毎日3回はお邪魔していました。
> が、全くコメントは残せませんでした。

本当にご心配をかけてしまって、すみませんでした。
私は、不安な気持ちなどを書くことによって、自分なりに消化していく人間なので、
読まれる方は、どうしていいかわからない気持ちになってしまいますよね。
本当にすみませんでした。

> 正直、どんな言葉をかけたら良いのか、
> 思い浮かばなかったからです。

同じ闘病を経験されたのですから当然ですよ。
本当に、チョコさんのことを気にかけてくださるだけで、
ありがたいです。絶対パワーはこちらに届いてます♪

>
> ちょびには起こらなかった奇跡だけど、
> チョコさんが代わりに頑張ってくれていると思っています。

そう言っていただけると、本当に心強いです。
チョコさん、いけるところまで、ゆるゆるがんばって
いきますので、これからも見守っていただけたら、
本当にうれしいです!

> 頑張れ、チョコさん。
> 楽しめ、チョコさん。

楽しめ!ってすごくうれしい!
これからも、いろいろあると思いますが、生きてることを楽しんで
もらえるように、がんばっていきますね。
ちょびちゃんも、お空の上から応援してね♪

本当にありがとうございました!

>
> それでは、また。

Re: No title

鍵コメ Mさん♪

コメントありがとうございます!
一年前の枝垂桜のときも、Mさんはコメントしてくれたこと
覚えてますよ♪
あ。でも真面目顔すぎたので、トップの写真変えちゃいましたー。
枝垂桜の写真は、後日ブログの中で残そうと思います(*^-^*)

> チョコさん、良い意味で風格が出てきたなぁ〜と感じているMちゃんです。

なんか、威風堂々としてますもんね、ここのところ(爆)
毛がふっさふさなのと、暑くなくてお口が開かないところが
原因かと思われます(笑)

>
> 私も、7週間後なんて、絶対に無理v-363、無理〜v-363のクチです。

ねー。絶対無理無理ー!前の主治医は、私が心配性だから2週間に1回(1年3か月の間)
の診察を続けてくれたのに、今の先生は、寛解してるからって、7週間はねー。
もう、今回のようなことが起きたから、月に1度は診てもらいたいです。

> んで、なんで6週じゃなくて7週なんざんしょ?と思ったら、
> 日数的にはそのほうが一ヶ月半なんですね〜、ナルホドv-218

へー。考えたこともなかったです(笑)
先生は2か月に1回にしたかったのだけど、微妙な抵抗をしました♪

そして、大丈夫って言えない気持ち、わかります!
私もそうだもん。リンパ腫に再燃は必ずついてくるものって
治療開始時に、刷り込まれているから、自分でもとうとうその時が来たか・・・って
情けないけど思いました。近所の友達たちは、大丈夫大丈夫って言ってくれるけど、
私は、素直にそうだねとは言えなかったし。
なーんにも気にしないでくださいね♪
ヘタレではなく、当たり前です(*^-^*)

> でも、ヘタれながらも、熱い気持ちでチョコさんへエールを送り続けますv-353
> 不思議な力となって、届きますように…v-19

ありがとうございます。本当にダメになりそうなとき、不思議な力には
力をもらってます。私のぽちっも、みいすけちゃんに届いていたならうれしいな。
>
> 食事の効果が出ますようにe-242

こればっかりは・・・。というか、以前のように、きっぱり全部だめとは
言えなくて・・。甘いかな・・・。
でも、今回、完璧に食事制限をしちゃうと、ダメだったとき
また落ち込むので、今回は、ほどほど食事制限(でもほぼ魚)で
次の診察に挑みます♪

これからも、またいろいろあってお騒がせすると思うけど、
見守ってもらえたら、うれしいです!

  • trackback
    form

  • トラックバック

回り込み解除


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

ちょこぽん

Author:ちょこぽん
チョコさん:でかちわわ
2009,2,25生まれ♂
食べるの大好き♪

2012,7 悪性リンパ腫(消化器型)と診断され、現在UW-25プロトコルで抗がん剤治療中!

2013,2 2度目のセカンドオピニオンにより、現存する腫瘍が高分化型(低悪性度)悪性リンパ腫と診断をうけ、抗がん剤治療第2ラウンド頑張ってます♪

チョコさんのお誕生日

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

カウンター

メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

ブロとも申請フォーム